识别非法金融广告小贴士

金融广告活动与人们的日常生活密不可分,在方便人们获取信息的同时,不法分子也可以利用人们的行为习惯,通过各种渠道平台投放非法金融广告,误导金融消费者购买不符合自身风险偏好的金融产品和服务,甚至通过吸引眼球的广告内容诱骗金融消费者参与非法金融活动。

那么,如何识别金融广告的真实性、合法性呢?上海银行为您来支招:

招数一:金融资质要看清

可以留意相关企业是否具备相应的金融业务资质,涉及具体金融产品的广告,都应取得相应的金融业务资质,可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质。另外,还询问推销人员是否具备从业资格证明。

可以留意金融广告的内容是否与所取得的金融业务资质在形式和实质上保持一致,如以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等的名义发布吸收存款、信用贷款内容的广告。

招数二:广告内容需辨明

在遇到互联网平台上发布的金融广告时,可辨别是否具有可识别性,是否显著标明“广告”。

另外,需留意金融广告是否对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示,如标明“投资有风险”字样等。

招数三:违规承诺不可信

要弄清产品存在的风险和目标群体,对于金融广告对金融产品或服务的未来效果、收益或者与其相关的情况违规作出保证性承诺的,例如明示或者暗示保本、无风险或者保收益,切记不可轻信。

招数四:虚假宣传多警惕

要警惕金融广告是否夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。

对于投资理财类产品,要谨防金融广告是否对收益、安全性等情况进行虚假和误导宣传。

在购买金融产品和服务之前,应该多想一想广告中的金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大,高收益往往伴随高风险,当金融广告的收益让人心动时,不妨先去做一下风险承受能力测评,了解自身的风险偏好后再做出明智的决策。

招数五:违法宣传莫上当

对于金融广告违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的,以及违法宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容的,一定要保持冷静的头脑,切勿一时冲动。