下游经销商融资模式

  为满足买方企业(融资申请人)向特定供应商采购的融资需求,我行在对采购项下物流及资金流进行监控的前提下,以融资申请人或终端买方的回款作为主要还款来源,向融资申请人提供的短期融资。

  主要融资模式包括:


预付款融资>>

  一、产品简介

  买方企业依托上游供应商的信用,由我行对预付款项下物流及资金流进行管理,获得融资以满足采购的资金需求。

  二、业务种类

  配合企业不同交易流程,可以分别采用发货模式、质押模式和付款模式。

  三、产品功能

  (一)减少资金占用,解除预付款垫资压力;

  (二)无需其他担保,借助上下游企业信用和产品结构性设计获得银行融资支持;

  (三)有助扩大采购,获得供应商销售折扣。

  四、产品优势

  (一)融资比例最高可达90%,有助企业扩大采购量,争取更大商业折扣;

  (二)加深与上下游的合作关系,实现多方共赢,增强企业销售竞争优势;

  (三)可根据实际交易情况灵活选择融资模式及融资形式。

  五、适用客户

  向核心供应商以预付款方式支付货款,并能争取核心供应商及下游销售客户(如需)配合银行对物流、资金流监管的购货商。

  六、办理流程

  (一)买方企业与上游供应商签订采购合同;

  (二)买方企业向我行提交贸易背景资料、与上下游客户共同商定物流、资金流监管等流程,我行审批融资额度;

  (三)我行与买方企业、供应商签订三方合作协议,与买方企业签订融资合同、监管协议等;

  (四)买方企业提交放款申请资料及采购合同,我行将预付款直接支付上游供应商;

  (五)我行按照不同融资模式进行后续流程管理: 

  发货模式:

  买方企业向我行缴纳保证金/偿还融资款后,我行通知供应商发送相应数量货物,供应商对融资到期未发货部分承担退款责任。

  质押模式:

  供应商发货后质押给我行纳入监管,买方向我行缴纳保证金/偿还融资款后提货。

  付款模式:

  供应商将发送货物发送到企业下游终端买方指定地点,由企业、我行、终端买方三方共同验收,终端买方根据约定向企业开立在我行的指定账户付款。