上海地区经适房贷款

适用说明

  上海市经济适用住房购房人家庭,在符合相关贷款条件的前提下,可根据需要选择申办经济适用住房公积金贷款、商业性贷款或组合贷款(即公积金贷款与商业性贷款的组合)。

一、贷款申请

  (一)基本条件

  1、符合购买上海市经济适用住房的条件,已按相关规定签订《上海市经济适用住房预(出)售合同》;

  2、为具有稳定工作的在职人员;

  3、具有还款意愿以及相应的还款能力;

  4、信用状况良好,无不良信用记录;

  5、银行规定的其他条件。

  (二)主借款人条件

  除符合上述基本条件外,经适房贷款的主借款人还需符合以下条件:

  1、为所购经济适用住房的产权人之一;

  2、为20-60周岁具有完全民事行为能力的自然人。

  (三)共同借款人条件

  为提高购买经适房家庭筹款能力,除主借款人之外的主借款人配偶和经适房共同产权人应作为经适房贷款的共同借款人。

  主借款人的直系血亲和产权人之外的经适房共同申请人,经本人同意可作为经适房贷款的共同借款人。

二、贷款金额

  贷款金额根据借款人所购经适房情况及其借款人还款能力综合评定,但需要同时符合以下两项条件:

  1、最高不得超过借款人所购经适房销售总价的70%

  2、贷款的月还款额不得高于借款人家庭的最高月可还款额。

  家庭最高月可还款额=家庭月收入-其他未偿债务的月还款额×2-当前人均必须生活费×家庭人数

  其中,当前人均必须生活费标准暂定为每月1000元。

三、贷款期限

  (一)公积金贷款期限:以上海市公积金中心审核确定的可贷年限为准。

  (二)商业性贷款期限:不短于1年,最长不超过15年,且借款人贷款到期时女性不超过65周岁、男性不超过70周岁。

  (三)若为组合贷款的,商业性贷款期限不得超过公积金贷款期限。

四、贷款利率

  当前,按贷款发放日中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率执行。原则上对征信记录不佳的借款申请人,商业性贷款利率在上述基准利率基础上予以上浮。

五、贷款申请资料

  (一)借款人及其配偶的身份证明材料

  1、身份证明:居民身份证;

  2、户口簿或户籍证明;

  3、收入证明资料;

  4、婚姻状况证明。

  (二)购房证明材料

  1、已签署的《上海市经济适用住房预(出)售合同》;

  2、首付款发票或支付凭证。 

  上海银行经适房贷款电话咨询专线:

  服务时间:周一至周日9:00----17:00

  拨打方法:①拨打号码95594→②选择“1中文”→③选择“0人工服务”→④选择“7经适房个贷咨询”。 

 

  举例:

  若借款人张先生年龄40岁,一家三口共同申请选购一套经适房,房屋销售总价60万元,张先生家庭月均收入9000元,无其他未偿债务。张先生计划申办纯商业性贷款,则贷款期限与贷款金额分析如下:

  1、最长贷款年限

  从年龄来看,张先生的商贷年限最长可为30年(70-40岁);但同时银行规定商贷年限最长不超过15年,因此,张先生商贷最长年限为15年(即取30年和15年之小者)。

  2、最高贷款金额

  1)从房价来算,张先生商贷上限为42万元(房价60万元×70%);

  2)从收入来算,张先生家庭最高月还款为6600元(月收9000-1000/人×3人)。

  对照每万元贷款月还款额(基准利率及等额本息还款方式下)可见,相同贷款金额,期限越短则月还款额越高;因此,张先生最高商贷金额应以其最长贷款年限15年为基础计算,相应的贷款限额为68万元(6000元收入/月÷87.385840元还款额/月)。

  3)由于贷款金额需同时符合所购经适房总价70%以下及家庭还款能力条件要求,所以,张先生最高商贷金额为42万元(即取42万与68万之小者)。

  注:若张先生计划借款年限小于15年,则相应的最高商贷金额将随之减少。 

  责任声明:

  1、以上资料为一般性描述,仅供参考。如法律法规、金融监管规定或上海银行相关业务政策发生变化、调整,上海银行有权随时调整上述贷款条件,恕不另行通知。

  2、上海银行有权根据贷款申请人的资信、还款能力及风险评价等因素综合确定是否批准贷款,确定适当的贷款条件,具体安排以借贷双方签署的合约、凭证为准。