上海银行宁波分行扎实推进“两个加强、两个遏制”回头看自查工作

  为巩固前期“两个加强、两个遏制”专项检查工作成果,进一步强化对违规经营和案件风险的防控能力,根据宁波银监局关于开展“两个加强、两个遏制”回头看工作的相关工作要求和总行工作方案,上海银行宁波分行高度重视,精心组织全行扎实推进“加强监管、加强内部管控,遏制违规经营和违法犯罪”专项检查回头看工作。

  一是加强领导、精心组织。宁波分行多次组织召开“回头看”全行工作会议,要求全行充分认识此项工作对夯实防控风险基础,加强合规文化、风险文化、责任文化建设的重要性和紧迫性,要求从讲政治、守纪律、顾大局的高度认真做好相关工作。为确保自查工作高效有序,分行下发工作方案,就自查工作目标、内容、纪律、机制、步骤做了详细部署;成立了由行长任组长、分管行长任副组长的领导小组,并明确牵头部门负责自查工作的全程组织实施。二是抓实检查、有效整改。为保证自查工作全面、深入、扎实推进,并有效督促落实整改,分行围绕“查什么”和“怎么查”,采用条线、机构矩阵式推进、经营部门自查和条线管理部门复查相结合的工作机制,同时将整改工作与内控体系、全面风险管理体系和案防体系的建设进程相结合,加强对重点领域和重点单位的整改检查工作,确保“检查范围全覆盖、落实整改无死角、重点问题重点改。三是完善机制、夯实根基。对“两个加强、两个遏制”回头看自查、及2016年以来各类内审外查等发现问题、整改情况进行系统梳理和全面评估,并由各条线牵头部门据此对本部门和本条线内控机制、制度流程等建设情况进行再评估、再整改和再完善,并紧密结合分行转型发展进程,着重从认识上、管理上、制度上,认真对照目标要求找差距、摆问题、查漏洞,进一步夯实管理根基。