贸易融资业务

  贸易融资业务:是指在商品交易中,银行为企业提供的与贸易结算相关的,基于商品交易中的存货、预付款、应收账款等资产的短期融资或信用便利,是企业在贸易过程中运用各种贸易手段和金融工具增加现金流量的融资方式。

一、贸易融资业务特点:

  1、自偿性:根据企业真实贸易背景和上下游客户资信实力,以单笔或额度授信方式,提供银行短期金融产品和封闭贷款,以企业销售收入或贸易所产生的确定的未来现金流作为直接还款来源的融资业务。2、中小企业信用等级因银行对其经营中货物控制以及关联方的捆绑而得到提升。

  3、可以保证资金的专款专用,还款来源就在贸易本身,还款相对有保障。

  4、对核心企业而言:加速销售回款;扩大与中小贸易对手的合作规模,做大业务;优化财务结构和财务报表,通过将核心企业融资转变成其上下游企业的融资,降低资产负债率;稳定核心企业和上下游的关系,强化供应链管理。

  5、对上、下游企业而言:可依托核心企业的信用获取银行融资,减少对传统房地产抵押、保证担保的依赖;扩大经营规模,巩固与核心企业的合作关系。

二、主要产品介绍:

  预付款融资:是指我行为满足购货商(融资申请人)向特定供应商以预付方式采购的融资需求,依托供应商及终端买方的信用,在对采购项下物流及资金流进行监控的前提下提供的融资。预付款融资分为以下三种模式:发货模式、质押模式、付款模式。

  汽车经销商融资:指我行向汽车经销商提供的用于向汽车供应商采购新车以作销售的授信,以汽车销售款偿还授信。该业务以我行对汽车合格证的监管作为必要条件,同时对汽车合格证对应的新车进行质押监管(或提供其他风险控制措施)。

  动产质押授信:是指受信人以自有动产质押作为主要担保方式申请授信额度用于满足主营业务短期流动性资金需求,由我行或我行委托的监管机构对动产进行日常保管、监管,我行根据质物价格动态控制授信敞口。

  应收账款融资:是指卖方(融资申请人)将符合我行要求的应收账款出质或转让给我行,由我行在付款日之前按照一定的比例向卖方以融资方式预付应收账款,以买方支付款作为还款来源。

  信用保险融资:指在赊销结算方式下,卖方企业投保贸易信用保险,并以特定买方(由中信保批复信用限额)的国内应收账款向我行申请融资,以销售款项作为还款来源;在我行、中信保、卖方企业就该保险项下相应赔款转让达成协议的前提条件下,我行给予卖方企业在货物交付后、收款前的短期融资。

  订单融资:我行应申请人的申请,依据其真实有效的订单,在买方以书面形式确认到期按订单约定付款的前提下,以订单项下的预期销售款作为主要还款来源,向其提供用于满足订单项下原材料采购、组织生产、施工和货物运输等资金需求而提供的各类短期融资。

  上海银行成都分行贸易融资专业团队秉承客户第一、追求卓越的服务宗旨,以贸易融资支持实休经济发展,满足客户需求、量身定制产品,为您提供优质、高效的金融服务。