投资银行业务

  投资银行业务是上海银行成都分行大力发展的一项新兴业务。依靠总行在资金实力、信息资源、服务网络等方面的突出优势,可为客户提供高效专业的投行服务。目前分行可承揽开展非金融企业债务融资工具承销、重组并购、直接投资及股权私募、结构化融资顾问、企业上市发债顾问、资产管理、企业常年财务顾问及专项顾问等投资银行业务。

  非金融企业债务融资工具承销业务:

  非金融企业债务融资工具是指经中国银行间市场交易商协会注册通过,具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。目前主要有短期融资券(CP)、中期票据(MTN)、中小企业集合票据(SMECN)、超短期融资券(SCP)等品种。非金融企业债务融资工具是优质企业实现公开市场融资的较好选择,具有市场化程度高、融资方案自主灵活、融资成本较低、有利于提升企业形象和品牌等优点。上海银行是我国22家具有债务融资工具主承销商资格的银行金融机构之一,具有较强的同业地位和市场号召力。2012年上海银行成都分行签约承销非金融企业债务融资工具合计117.2亿元,成功发行28.5亿元。

  结构化项目融资业务:

  综合运用和灵活搭配银行理财投资、信托融资、股权私募、重组并购、融资租赁等多种融资方式,针对项目投资规模、现金流结构、风险分布等特征,为客户的投融资活动设计风险与收益平衡、结构安排合理、法律条件可行的融资方案,控制融资成本,防范资金风险,增强项目财务弹性及投资价值。

  资产托管业务:

  资产托管业务是指上海银行作为资产托管人,依据相关法律法规、产品合同以及与客户签订的托管协议,为托管资产提供包括安全保管、会计核算、资金清算、投资监督、信息披露等服务,履行托管人职责并收取托管费的中间业务。上海银行是全国具有托管资格的18家商业银行之一,托管产品全面覆盖了证券类、基金类、信托类、商业银行理财产品等各个领域。