非金融企业债务融资工具

一、 产品定义

  非金融企业债务融资工具,是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。

  按发行品种可分为短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、超短期融资券、定向工具、资产支持票据。

  短期融资券:期限在一年以内还本付息的债务融资工具。

  中期票据:可分期发行的,一年期以上的债务融资工具,发行期限涵盖2-∝年。

  中小企业集合票据:2-10家中小企业统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册的债务融资工具。

  超短期融资券:期限在270天以内还本付息的债务融资工具。

  定向工具:非公开定向方式发行的债务融资工具。

  资产支持票据:由基础资产所产生的现金流作为还款支持,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

二、发行方式

  公开发行:非金融企业向银行间市场各类投资者以公开发行方式(包括招标发行和簿记建档)发行债务融资工具,并在银行间市场公开交易流通的行为。

  非公开定向发行:非金融企业向银行间市场特定机构投资人发行债务融资工具,并在特定机构投资人范围内流通转让的行为。 

三、产品特点

  发行审核简便化

  发行主体宽泛化

  发行成本市场化

  发行机制灵活化

  监督管理自律化

四、客户优势

  拓宽融资渠道:新型融资工具

  直接融资:降低财务费用

  手续简便:市场化的注册机制

  融资成本锁定:发行期限内锁定融资成本

  发行方式灵活:一次注册,分次发行

  资金用途管理:集团内生产经营活动,灵活使用

  提升知名度:银行间市场流通,机构投资者关注

五、我行主要优势

  1、丰富的主承销经验:业务覆盖所有债务融资工具产品和全国多个省市。

  2、高效的服务效率:我行主承销的项目均按照预定时间表完成,管理扁平化,总分行密切协作完成材料制作工作。

  3、强大的销售能力:全国16SHIBOR报价行之一;公开市场一级交易商和全国银行间债券市场做市商;充分研判市场利率走势,选择合理发行时机。